• Самые простые блюда из баклажанов – вкусные и быстрые рецепты


    Самые простые блюда из баклажанов – вкусные и быстрые рецепты
    Баклажан – уникальный овощ, блюда из баклажана способны прекрасно утолить голод и при этом не пресытить организм лишними калориями.

    Баклажан (некоторые называют баклажан «синеньким» за его оригинальный цвет) содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин, калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор – в общем, все те витамины, которые так нужны нашему организму в любое время года.
    Витамин С помогает справиться с простудами и поднять иммунитет, а витамины группы В просто необходимы жителям современного мира, ведь именно эти витамины поддерживают работоспособность нашей нервной системы и помогают нам бороться со стрессами.

    Кроме того, баклажаны не дают организму усваивать излишний холестерин, поэтому врачи рекомендуют употреблять блюда из баклажанов (синеньких) даже пожилым людям, а также людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

    О баклажане даже есть легенда о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз баклажаны, упал в обморок - настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

    Не стоит путать баклажан с кабачком. Несмотря на схожесть формы, вкус и рецепты приготовления у них разные. Хотя от себя добавлю, что кабачок прекрасно сочетается с баклажаном. И поэтому первым рецептом будет быстрая баклажанно - кабачковая икра.

    Икра из баклажанов и кабачков – рецепты на скорую руку


    баклажанно - кабачковая икра на скорую руку

    Нарезать лук мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета и добавить потертую на средней терке морковь. Сделать зажарку. В нее добавить тертые на средней терке кабачки. Мелкие кабачки можно не чистить от шкурки, а у старых лучше удалить кожуру и семечки внутри.

    Пока кабачки тушатся с зажаркой, мелко порезать кубиками баклажаны и протушить их минут 5-10 на оливковом масле (при неимении оливкового подойдет и обычное подсолнечное). Затем добавить в тушеные баклажаны (они должны стать мягкими) пару больших помидоров или томатную пасту. Протушить еще минут 5.

    Теперь соединяем кабачки и баклажаны, добавляем соль по вкусу (это блюдо можно пробовать во время готовки) и тушим на медленном огне до готовности. Время готовности зависит от объема готовящегося блюда и вашего вкуса – кто-то любит, чтоб все прямо превратилось в кашу, а кто-то наоборот любит, чтобы кубики баклажанов не смешались с остальным блюдом. За пару минут до готовности обязательно кладем пару зубчиков мелко нарезанного чеснока (можно и больше – чесноком баклажан не испортишь!) и перец и зелень по вкусу.

    Это блюдо вкуснее всего есть холодным, можно намазывать эту икру на хлеб или подавать ее в качестве гарнира.

    Пропорции ингредиентов для баклажанно – кабачковой икры:

    1 большая луковица или 2 маленьких
    2 больших или 4 маленьких помидора или две столовые ложки томатной пасты (кухарского соуса томатного)
    Два-три маленьких или один большой кабачок
    Три-четыре мелких или два крупных баклажана
    1 большая морковь
    2 или больше зубчиков чеснока
    Полторы столовых ложки растительного масла
    Перец, зелень по вкусу (зелени много не нужно, чтобы не перебить вкус баклажанов).

    Баклажаны со вкусом грибов

    Быстрый и оригинальный рецепт, как приготовить баклажаны, которые по вкусу напоминают жареные грибы.

    Взять штук пять средних баклажанов. Порезать их соломкой, как нарезана картошка-фри в Макдональдсе. Шкурку можно предварительно убрать, но я не убираю. Мне она нравится на вкус.

    баклажаны со вкусом грибов


    Положить в эмалированную емкость и разбить туда два куриных яйца. Добавить чайную ложку соли, тщательно перемешать всю массу, чтобы яйцо равномерно покрыло все кусочки баклажанов.

    Дать настояться при комнатной температуре 1-2 часа. Баклажаны немного потемнеют и пустят сок.

    Взять 1 большую луковицу и нарезать ее соломкой (хотя способ нарезки не играет особой роли, можно и кубиками), потушить на оливковом масле (баклажаны вкуснее всего именно с оливковым, но можно брать и подсолнечное) до золотистого цвета. Выложить туда замоченные в яйце баклажаны и тушить их пару минут на большом огне, постоянно перемешивая. Затем можно сделать маленький огонь и накрыть крышкой и перемешивать каждый 5 минут. Готовить это блюдо из баклажанов нужно минут 20-30, пока баклажаны не покроются аппетитной корочкой. В конце добавьте 3-4 столовые ложки сметаны, перемешайте и протушите еще минут 5.

    Среднее время на готовку этого блюда занимает 30-40 минут, а готовый баклажаны, особенно в холодном виде, очень напоминают жареные грибы. Это быстрое блюдо из баклажанов очень сытное, но при этом не портит фигуру!

    Баклажаны под сыром - самый быстрый рецепт


    баклажаны под сыром - самый быстрый рецепт


    Нарезать баклажаны кружочками, обмокнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень. Обычно хватает трех средних баклажанов.

    150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок (3-4 больших зубчика). Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.



    Поставить блюдо в духовку и готовить примерно при 200 градусов 15-20 минут. Когда сыр немного подрумянится – вынимать.

    Это очень вкусное, быстрое и полезное блюдо из баклажанов – чудесная закуска к столу, которая хороша как горячей, так и холодной.

    Быстро маринованные баклажаны (без закрутки)


    как быстро мариновать баклажаны


    Если лень возиться с закруткой, но все же хочется покушать маринованных баклажанов, примите во внимание этот рецепт.

    Нарезать баклажаны крупными кубиками. В кастрюльку налить примерно столько по объему воды, чтобы она накрывала все нарезанные баклажаны. Кипятим воду (баклажаны пока лежат нарезанные), добавляем туда соль, сахар, оливковое масло, лавровый лист, зубчики чеснока и специи – душистый и черный перец, базилик и другие по вкусу. Все зависит от объема банки. На литровую банку примерно столовую ложку оливкового масла, по чайной ложке соли и сахара. Уксус тоже по вкусу – я кладу примерно две столовых ложки на литровую банку. Но уксус нужно добавлять уже в конце - после того, как в закипевший маринад вы бросите нарезанные баклажаны и проварите 3-5 минут.

    Проварив баклажаны в маринаде, разложите их по банкам (их даже можно не стерилизовать, просто хорошо помыть) и залейте маринадом до самого верха банки, закройте любой обычной крышкой. Такие быстро маринованные баклажаны должны постоять сутки в комнатной температуре, а затем храниться в холодильнике не более двух недель. Т.е рецепт быстрый как по приготовлению, так и по употреблению.

    Для разнообразия можно добавить к баклажанам кабачки и помидоры (нарезать кубиками, как и баклажаны) и сдобрить все это кольцами лука – тогда получится отличный маринованный салат с баклажанами. Кто любит остренькое – добавьте в маринад жгучего красного перца или пару ложек кетчупа чили.

    Небольшой секрет:

    Во всех рецептах и блюдах баклажаны отлично сочетаются с чесноком, базиликом, луком, оливковым маслом, помидорами и кабачками.



    Читайте другие полезные статьи на ДОМОВОДСТВО И КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!