Антошка, Антошка, пойдем копать картошку!
Урожай картофеля |
Конец лета – начало осени – самое время копать картошку. А
если картофель не вырос у вас на огороде, то сейчас можно купить его по очень
приемлемой цене и сделать запасы на зиму.
Как выбрать картошку и сделать запасы на зиму
Если хотите экологически чистой отборной картошки – стоит
выехать за город в любое село или поселок – обычно там уже у дороги стоят импровизированные
«лотки» с картофелем прямо с огородов селян.
Покупайте картошку у нескольких
человек – так будет больше вероятность купить вкусный сорт. А вот если закупить
пару мешков, а потом окажется, что она вам не по вкусу, – то это будет обидно.
Выбирайте разные сорта картофеля – для разных блюд.
Как хранить картошку
Для долгого хранения берите только большую и неповрежденную
картошку. Мелкая картошка вкусна, но долго не хранится – быстро засыхает.
Чтобы картофель долго хранился, его нужно держать
обязательно в темном (чтобы не прорастал) и прохладном (чтобы не портился)
месте. Можно хранить картошку на застекленном балконе или веранде. Но как
только температура в этом помещении будет опускаться ниже нуля, картофель нужно
будет переместить в другое место, иначе он станет невкусным.
Картошку лучше хранить в деревянных ящиках с небольшими отверстиями
в стенках или в холщевых мешках. Но ни в коем случае не в целлофане! При
хранении картофеля к нему должен быть доступ кислорода.
Какие выбрать сорта картофеля для еды?
Сейчас есть много сортов картофеля. Они различаются по
времени созревания (ранние и поздние сорта), по количеству крахмала в клубнях,
по цвету (белые, красные, розовые и даже фиолетовые сорта) и сроку хранения. Каждый сорт имеет
свое предназначение в кулинарии.
Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала – это
рассыпчатая картошка, она используется для приготовления пюре или для запекания
в духовке. Такой сорт можно варить, но только в кожуре. Но для салата она не
годится.
Картофель с низким содержанием крахмала не разваривается и прекрасно
подходит для приготовления салатов и супов.
А вот для жарки выбирайте картошку со средним содержанием
крахмала.
Те, кто любят есть картофель, утверждают, что вкус зависит и
от цвета картофеля – одним нравится только красная картошка, другие выбирают
исключительно белую. Но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Экспериментируйте
и подбирайте себе картофель по вкусу!