Избранное сообщение

Донат автору блога

Пригостіть автора сайту кавою через український сервіс донатів з будь-якої країни!  https://donatello.to/sintia   Чи можна просто поповнити ...

среда, 29 августа 2012 г.

Как выбирать и хранить картошку


Антошка, Антошка, пойдем копать картошку!

как выбирать и хранить картошку
Урожай картофеля
Конец лета – начало осени – самое время копать картошку. А если картофель не вырос у вас на огороде, то сейчас можно купить его по очень приемлемой цене и сделать запасы на зиму.

Как выбрать картошку и сделать запасы на зиму


Если хотите экологически чистой отборной картошки – стоит выехать за город в любое село или поселок – обычно там уже у дороги стоят импровизированные «лотки» с картофелем прямо с огородов селян. 

Покупайте картошку у нескольких человек – так будет больше вероятность купить вкусный сорт. А вот если закупить пару мешков, а потом окажется, что она вам не по вкусу, – то это будет обидно. Выбирайте разные сорта картофеля – для разных блюд.

Как хранить картошку


как хранить картофель
Для долгого хранения берите только большую и неповрежденную картошку. Мелкая картошка вкусна, но долго не хранится – быстро засыхает.

Чтобы картофель долго хранился, его нужно держать обязательно в темном (чтобы не прорастал) и прохладном (чтобы не портился) месте. Можно хранить картошку на застекленном балконе или веранде. Но как только температура в этом помещении будет опускаться ниже нуля, картофель нужно будет переместить в другое место, иначе он станет невкусным.

Оптимальная температура для хранения картофеля – 2-5 градусов тепла. Нельзя хранить картошку в помещении с повышенной влажностью или на незастекленном балконе.

Картошку лучше хранить в деревянных ящиках с небольшими отверстиями в стенках или в холщевых мешках. Но ни в коем случае не в целлофане! При хранении картофеля к нему должен быть доступ кислорода.

Какие выбрать сорта картофеля для еды?


Сейчас есть много сортов картофеля. Они различаются по времени созревания (ранние и поздние сорта), по количеству крахмала в клубнях, по цвету (белые, красные, розовые и даже фиолетовые сорта) и сроку хранения. Каждый сорт имеет свое предназначение в кулинарии.

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала – это рассыпчатая картошка, она используется для приготовления пюре или для запекания в духовке. Такой сорт можно варить, но только в кожуре. Но для салата она не годится.

Картофель с низким содержанием крахмала не разваривается и прекрасно подходит для приготовления салатов и супов.

А вот для жарки выбирайте картошку со средним содержанием крахмала.

Те, кто любят есть картофель, утверждают, что вкус зависит и от цвета картофеля – одним нравится только красная картошка, другие выбирают исключительно белую. Но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Экспериментируйте и подбирайте себе картофель по вкусу!