Огуречный сезон
В конце июня – начале июля на огородах нашей родины начинают
созревать грунтовые огурчики. Грунтовые огурцы – самые вкусные, в отличие от
тех, что выращиваются на гидропонике в специальных теплицах.
Конечно, не все огурцы, выращенные в теплицах, вырастают
именно на гидропонике. Любой огородник может сделать теплицу на своем участке
(для этого можно использовать обычную тепличную пленку) и посадить там огурцы в
грунт. Теплица в этом случае поможет огурцам быстрее вырасти – в теплице их можно
садить намного раньше, чем в открытый грунт, и соответственно урожай собирать
задолго до появления первых грунтовых огурцов.
В чем вред гидропоники?
Этот метод позволяет нам наслаждаться овощами в любое время
года, даже зимой. Но вот пользы от таких овощей минимум, а вред может в разы
превысить пользу.
Гидропоника — это способ выращивания растений без
почвы. Корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов.
Чтобы растение или его плоды вырастали большими и хорошо окупали производство,
в этот раствор льют невообразимое количество удобрений, которыми моментально
«накачиваются» овощи, в особенности огурцы – ведь они на 90 процентов состоят
из воды. В тепличных овощах, выращенным по методу гидропоники, показатели
нитратов и других вредных веществ просто зашкаливают, а потребители, несмотря
ни на что, разбирают с полок супермаркетов и рынков эти «овощные бомбы».
Как отличить грунтовые овощи, в частности огурцы, от «тепличных», выращенных на гидропонике
Если вы хоть немного заботитесь о своем здоровье и здоровье
своих детей, вам необходимо знать, как отличить грунтовые овощи, в частности
огурцы, от вредных гидропонических.
1. Аромат. Овощи, выращенные на гидропонике, не пахнут. Про
них говорят: «пластмассовые», «искусственные». Зато выглядят они, как на
картинке – как раз за счет того, что совсем не контактируют с почвой.
Разотрите хвостик огурца или помидора и понюхайте. Если есть
характерный для этого овоща запах, значит, его корни росли в земле и овощ
грунтовой (хоть он мог вырасти и в теплице, но именно в грунте).
2. Внешний вид. Огурцы, помидоры и другие овощи, выращенные
на гидропонике, имеют хоть и привлекательный по форме, но немного блеклый вид.
Гидропонические овощи упруги, выглядят, как наливные, долго не портятся – однако с такими
характеристиками им лучше отдать место в выставочном салоне или на рекламном
плакате, чем у себя в тарелке.
Что касается огурцов, то основное отличие «тепличных»,
выращенных на гидропонике, от натуральных грунтовых – в том, что «тепличные»
гладкие, длинные и без пупырышков, а грунтовые – менее привлекательной формы,
меньших размеров и с пупырышками.
Как обезопасить себя от «пластмассовых» овощей
Конечно, самый верный совет – это их не покупать. Но ведь
так хочется свежих овощей в разгар зимы или в начале весны!
Гидропонические овощи (особенно огурцы, капусту, морковь!)
нужно обязательно вымачивать в чистой холодной воде (не менее двух часов) – так они отдадут значительную часть своих
нитратов, если оставить их на пару часов замоченными в большом количестве
чистой холодной воды. А вот помидор вымачивать в воде от нитратов бесполезно –
его шкурка препятствует выведению нитратов в воду.