В наших лесах можно найти много видов грибов, которые можно использовать в кулинарии. Грибы обычно разделяют на виды по пищевой ценности и съедобности\несъедобности.
По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на 4 категории.
К первой категории относятся самые питательные и вкусные грибы. Например, рыжики, грузди, лисички, белые.
Ко второй категории относят хорошие съедобные грибы, но которые немного уступают по качеству и вкусу грибам первой пищевой категории. Это такие грибы как подберезовики, подосиновики, польские, дубовики, шампиньоны, маслята.
Грибами третьей категории считают «середнячков», их в основном собирают только в «безгрибье», когда лучших грибов мало или совсем нет. К третьей категории грибов относятся моховики, млечники, волнушки, сыроежки, опята и прочие.
Грибы четвертой категории обладают невысокими вкусовыми качествами и большинство грибников их обычно не собирает. К таким грибам относятся вешенки, дождевики, зонтичные грибы, говорушки, козляки, рядовки (зеленушки).
Эта классификация была принята и использовалась в СССР, а сейчас деления грибов на эти пищевые категории стараются отказываться, указывая для каждого гриба свою пищевую ценность. Поэтому один и тот же гриб может «кочевать» из одной категории в другую, как, к примеру, шампиньон, который раньше относили к третьей категории, а теперь ко второй или даже к первой – из-за его популярности в кулинарии.
Грибы также делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые
К съедобным грибам относятся такие, которые не содержат горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Съедобные грибы можно употреблять в пищу сразу после сбора, очистки и промывки – даже без предварительной термической обработки.
Несъедобные и ядовитые грибы
Несъедобные грибы – это грибы, которые не употребляются в пищу, однако и не являются ядовитыми. К несъедобным грибам относят, к примеру, желчный гриб, ложные лисички, перечный гриб, большинство древесных грибов.
А вот самыми опасными из ядовитых грибов, способных вызвать сильное отравление вплоть до летального исхода, считаются: бледная поганка, мухоморы, сыроежка ядовитая, сатанинский гриб и ложный опенок.
Ядовитые грибы сохраняют свои опасные свойства даже после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы не отравиться ядовитыми грибами, надо научиться хорошо распознавать их по внешним признакам и безошибочно отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.