Эксклюзивные рецепты домашних компотов! Некоторые из этих рецептов компотов вы еще нигде не встречали!
Домашние компоты можно делать как свежими (сварил – выпил), так и консервировать на зиму. Если не хотите возиться с консервацией, зимой можно варить компоты из замороженных фруктов и ягод.
Свежий компот без сахара, с медом и лимоном – рецепт
В пятилитровую кастрюлю набрать литра 4 чистой воды, поставить на огонь. Ингредиенты для компота хорошенько промыть, фрукты – нарезать кусочками. Бросить все эти компоненты в кастрюлю, накрыть крышкой, подождать, пока вода закипит, покипятить минуту-две и выключить – теперь пусть настаивается.
На 4 л воды я беру от 8 средних фруктов, таких как яблоки или груши, или штук 15-20 слив, алычи, абрикос и прочих мелких фруктов + по две пригоршни двух-трех видов разных ягод. Это количество приблизительно, в рецепте обычного компота нет четких указаний в граммах, так как кто-то любит более густой, а кто-то менее густой компот.
Компот очень выгодно делать из слегка подпорченных фруктов, предварительно вырезав из них гнилые части. Просто так подгнившие фрукты лучше не есть, а при кипячении все нехорошее убивается и фрукты, которые уже нельзя есть, превращаются в чудесный компот.
Компот из сухофруктов (узвар) – как готовить (рецепт)
Компот из сухофруктов - это зимний вариант компота, в народе он называется узвар. Кстати, узвар – это праздничный компот. Без него не обходится Святой Вечер и многие другие праздники.
Рецепт узвара:
На 3 л воды берем по 200 г сушеных яблок, сушеных груш, чернослива и 100 г изюма. Предварительно промываем сухофрукты горячей водой и замачиваем в холодной на 10 минут. Кидаем сухофрукты в кипящую воду и варим минут 15. После того, как узвар настоится и его температура снизится до 40 градусов (почти как температура тела), добавьте в узвар 2-3 больших ложки меда. Подавать к столу охлажденным.
Компот из замороженных фруктов и ягод
Если у вас нет свежих ягод и фруктов, можно использовать для компота замороженные компоненты. Варится этот компот точно так же, как и из свежих компонентов.
Где взять замороженные фрукты и ягоды?
1. Заморозить самостоятельно (для этого важно иметь хорошую морозилку с температурой заморозки -18С и достаточно вместительную).
2. Купить в супермаркетах в отделе замороженных продуктов. Например, в Ашане продаются замороженные вишни, сливы, клубника, черная смородина, малина и клюква.
Эксклюзивный рецепт! Холодный компот «Юпи – просто добавь воды!»
Помните, во времена перестройки продавался шипучий напиток в пакетиках «Юпи»? Состоял он из адской смеси концентратов и химических добавок. А ведь можно сделать вкусный и при этом полезный напиток… Правда, не из сухого, а из замороженного концентрата.
Концентрат компота:
Варим компот по первому рецепту, только воды берем не 4 литра, а 0.5 л. Компот увариваем до состояния концентрата, остужаем и разливаем по формочкам для льда. Замороженные льдинки компота разводим питьевой водой (пропорции придется выяснить экспериментальным путем, так как степень уварки разных компотов будет разная) – и получаем полезный холодный напиток!
Разнообразные рецепты консервированных компотов вы сможете самостоятельно найти в Интернете по запросу «рецепты консервированных компотов».
О вреде магазинных соков читайте в статье "Чем вредны магазинные соки и чем полезен домашний компот"
О вреде магазинных соков читайте в статье "Чем вредны магазинные соки и чем полезен домашний компот"