Сок или компот?
Уже давно стараюсь не пить магазинные соки – вред от них,
как оказалось, превышает пользу, ведь там, кроме полезных витаминов, плавает не
очень полезный (а для желающих похудеть – даже вредный) сахар и вредные
консерванты, красители и ароматизаторы. Более того, почти все недорогие
пакетные соки (в пределах 5-15 гривен за литр) на самом деле содержат этого
самого сока не 100 процентов, а меньше: от 20 до 90. Да и сам сок восстановлен
из концентрата и разбавлен невероятным количеством сахара, чтобы забить кислоту
тех не самых качественных фруктов, из которых он делается.
Состав "натуральных" соков на самом деле |
Итак, чем же заменить магазинный сок, который с каждым годом
становится все дороже и все менее полезным?
Самый лучший заменитель магазинного сока в пакетах – это
домашний компот. Во-первых, он полностью лишен вредных добавок и консервантов,
во-вторых, вы можете сделать его по своему вкусу – слаже или кислее, густым или
не очень, сварить из определенных компонентов – и это не займет у вас много
времени и сил.
Калорийность компота и узвара по сравнению с пакетным соком
У сухофруктов и очень сладких фруктов (банан, абрикос) калорийность
выше, чем у свежих несладких фруктов и ягод.
Калорийность компота без сахара не превышает 10 Ккал на 100 граммов , узвара - 28.00 Ккал,
в то время как у пакетированного магазинного сока или нектара калорийность
составляет в среднем 40-60 Ккал на 100 гр.
Чтобы снизить калорийность компота, старайтесь не добавлять
в него сахар.
Компот для утоления жажды:
Чем гуще и слаще компот, тем хуже он утоляет жажду. Для утоления
жажды лучше всего подойдет охлажденный нейтральный по вкусу компот – не сильно
кислый, но и не сильно сладкий и не слишком густой. Чтобы быстро охладить
компот, добавьте туда кусочек льда или держите банку с компотом в холодильнике.
Как правильно хранить домашний компот
Домашний компот из-за полного отсутствия консервантов и
антибиотиков, хранится недолго, особенно если стоит не в холодильнике. При
комнатной температуре с осени по весну домашний компот простоит на столе не
более полутора суток, а жарким летом – и того меньше. Поэтому сваренный в
домашних условиях компот следует хранить в чистой таре в холодильнике не дольше
трех суток. Если компот начал издавать противный кислый запах, помутнел или в
нем стала плавать плесень – сразу же выливайте его, такой компот уже не
пригоден к употреблению!
Домашние компоты, а в особенности узвар - прекрасно подойдут и для праздничного стола. К примеру, для празднования Дня рождения или свадьбы. Если разлить компот в красивые кувшины, то он сможет стать украшением стола! Не забудьте заказать для свадьбы торт! Чудесные свадебные торты на подставке - это не только вкусное, но и запоминающееся украшение стола!
Домашние компоты, а в особенности узвар - прекрасно подойдут и для праздничного стола. К примеру, для празднования Дня рождения или свадьбы. Если разлить компот в красивые кувшины, то он сможет стать украшением стола! Не забудьте заказать для свадьбы торт! Чудесные свадебные торты на подставке - это не только вкусное, но и запоминающееся украшение стола!