В этой статье я специально постаралась собрать самые простые и быстрые рецепты приготовления картофеля, которые проверены лично мной.
При сборе картофеля получается очень много довольно мелкой, но пригодной для еды картошки. И вот что можно из нее приготовить:
Зажаривать можно не сразу – отваренный в мундирах картофель хранится в холодильнике довольно долго – дольше чем отварной без шкурки. То есть сварив один раз картофель в мундирах, можно пару дней зажаривать его таким образом понемногу, чтоб всегда было свежее блюдо.
Как только появляется молодая картошку, я бегу готовить ее именно таким образом.
Нужно почистить молодой картофель от шкурки, просто сошкрябывая ее, а не срезая, как со старой. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, а после заправить мелко порубленным чесноком и укропом, смешанным со сливочным или подсолнечным (лучше брать ароматное нерафинированное, как для салатов) маслом. Аромат непередаваемый! К сожалению, со старым картофелем так не всегда получается.
Крупный картофель чистим и нарезаем дольками и готовим также. После того, как обмажем картошку майонезом, ее нужно готовить в духовке при температуре от 180 до 200 градусов до образования аппетитной корочки.
Берете примерно одинаковые по размеру мелкие молодые картофелины и хорошо очищаете их от песка и грязи – кожура должна быть исключительно чистой. Затем разрезаете напополам и выкладываете разрезанными половинками вниз (кожурой соответственно вверх) на противень, смазанный маслом с солью. Готовить блюдо в духовке при температуре от 180 до 200 градусов минут 20-25. Такую картошку можно есть с кожурой.
Тоже очень простой рецепт, пригодный и для молодой, и для старой картошки. Средние клубни картофеля хорошо моем, прокалываем с двух сторон вилкой и складываем на противень. Готовить в духовке при температуре от 180 до 200 градусов минут 30-40. Готовность можно узнать, проткнув картошку ножом.
Все эти рецепты не занимают много времени и не требуют постоянного пребывания на кухне и слежения за блюдом.
При сборе картофеля получается очень много довольно мелкой, но пригодной для еды картошки. И вот что можно из нее приготовить:
Мелкая картошка в мундирах и затем зажаренная
Хорошенько промываем мелкий картофель от песка и грязи и варим в мундирах. Сваренная с кожицей картошка затем намного легче очищается, чем сырая. Остывшую сваренную в мундирах картошку чистим маленьким ножом от шкурки, если она великовата – разрезаем пополам, но можно зажаривать и целиком. Растапливаем сливочное масло (можно жарить и на подсолнечном) и кидаем туда нашу очищенную картошку, солим и перчим по вкусу и зажариваем до румяной аппетитной корочки.Зажаривать можно не сразу – отваренный в мундирах картофель хранится в холодильнике довольно долго – дольше чем отварной без шкурки. То есть сварив один раз картофель в мундирах, можно пару дней зажаривать его таким образом понемногу, чтоб всегда было свежее блюдо.
Мелкая молодая картошка с чесноком и укропом
Нужно почистить молодой картофель от шкурки, просто сошкрябывая ее, а не срезая, как со старой. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, а после заправить мелко порубленным чесноком и укропом, смешанным со сливочным или подсолнечным (лучше брать ароматное нерафинированное, как для салатов) маслом. Аромат непередаваемый! К сожалению, со старым картофелем так не всегда получается.
Картошка, запеченная в духовке с майонезом
Для этого рецепта годится любая картошка – и старая, и молодая, и мелкая, и крупная. Мелкую чистим, разрезаем на половинки, складываем в кастрюлю и смешиваем с майонезом, в который предварительно добавили специи и соль по вкусу. Сейчас продаются отличные специи как раз для блюд из картошки – с ними это блюдо получается очень вкусным.Крупный картофель чистим и нарезаем дольками и готовим также. После того, как обмажем картошку майонезом, ее нужно готовить в духовке при температуре от 180 до 200 градусов до образования аппетитной корочки.
Молодой картофель в духовке с кожурой
Получается очень вкусно за счет того, что картофельная кожура придает этому блюду особый аромат.Берете примерно одинаковые по размеру мелкие молодые картофелины и хорошо очищаете их от песка и грязи – кожура должна быть исключительно чистой. Затем разрезаете напополам и выкладываете разрезанными половинками вниз (кожурой соответственно вверх) на противень, смазанный маслом с солью. Готовить блюдо в духовке при температуре от 180 до 200 градусов минут 20-25. Такую картошку можно есть с кожурой.
Запеченный в духовке картофель в мундирах
Тоже очень простой рецепт, пригодный и для молодой, и для старой картошки. Средние клубни картофеля хорошо моем, прокалываем с двух сторон вилкой и складываем на противень. Готовить в духовке при температуре от 180 до 200 градусов минут 30-40. Готовность можно узнать, проткнув картошку ножом. Все эти рецепты не занимают много времени и не требуют постоянного пребывания на кухне и слежения за блюдом.