Когда ищешь в интернете рецепты блюд, то 90% из них
составляют довольно сложные способы приготовления казалось бы простых блюд.
Опытная домохозяйка может на лету определить, что из такого рецепта можно
выбросить, а без чего блюдо никак не получится. А вот что делать новичкам
кулинарного дела или тем, кто хочет максимально быстро и без лишней возни
приготовить вкусное блюдо?
Шампиньоны под сыром – самый простой рецепт
Если вам откровенно лень «плясать» полчаса над самым простым
блюдом, украшая его заморской зеленью или колотя в миксере сливки определенной
жирности, то можно сделать самое простое и быстрое блюдо из грибов – шампиньоны
под сыром. Оно и выглядит на столе привлекательно, и делается быстро.
Для этого блюда понадобятся среднего размера шампиньоны
(впрочем, можно и большие, предназначенные специально для фаршировки),
небольшой кусочек твердого сыра, соль и майонез.
Отделить шляпки шампиньонов от ножек, посолить их внутри,
залить в выемки майонез и сверху накрыть кусочком сыра (по площади не
превышающим площадь шляпки гриба). Поставить в микроволновку на пару минут
(время и режим – как для горячих бутербродов). Перед тем как подать на стол,
можно посыпать зеленью или специями. Я люблю посыпать шампиньоны с сыром
сушеным базиликом.
Шампиньоны под сыром - время готовки 5 минут |
Секреты приготовления шампиньонов под сыром:
1. Пишут, что готовить шампиньоны под сыром можно из сырых грибов.
Но я не рискую и предварительно провариваю шампиньоны 5 минут. Но если не
хотите проваривать, то хотя бы очень тщательно промойте их – иначе можно
отравиться, если в пищу попадут кусочки земли, на которой эти шампиньоны были
выращены.
2. Обычно во всех рецептах пишут, что нужно обязательно
натереть сыр на терку перед тем, как его запекать. Но могу с уверенностью
сказать, что если сыр хороший и хорошо плавится, то его можно не натирать, если
хотите избежать лишних действий. Сыр для запекания можно нарезать мелкими
кубиками или тонкими небольшими полосками и положить сверху.
3. Можно готовить это блюдо в духовке – тогда оно будет менее
сочным, но зато более запеченным и подрумяненным.
Салат из шампиньонов
Еще одним самым простым и быстрым блюдом является салат из
шампиньонов. Отварите граммов 300 шампиньонов, 3-4 яйца и куриную грудинку.
Порежьте все ингредиенты на мелкие кубики и заправьте оливковым маслом с
горчицей (прототип домашнего майонеза) или майонезом. Посолить и поперчить по
вкусу. Очень быстрое и сытное блюдо, и при этом одновременно диетическое, если
использовать не майонез, а оливковое масло!
Небольшой секрет: отварную куриную грудку можно заменить
любым мясом – вареным, копченым и даже кусочками жареного. Можно покрошить и
ветчину. А вот колбасу лучше использовать только вареную – из салями все-таки
лучше сделать бутерброды.
Горячие бутерброды с грибами
На ломтики хлеба положить кусочки мяса, колбасы или ветчины,
сверху – нарезанные тонкими ломтиками грибы (можно еще добавить сверху тонкий
ломтик помидора) и тонкий кусочек сыра (по площади – как ломтик хлеба).
Запекать в микроволновке или на сковородке под крышкой (на среднем огне) 2-3
минуты, пока не расплавится сыр.
О жареных шампиньонах я уже писала в этой статье: «Блюда из грибов»
Читайте другие полезные статьи на ДОМОВОДСТВО И КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------