Самыми вкусными и ароматными считаются не магазинные, а
лесные грибы. Их можно собрать в лесу самому, а можно купить в сушеном или замороженном виде в супермаркете. Сушеные белые грибы добавляют
в подливку для мяса или в супы – они придают неповторимый аромат блюду!
Есть такие рецепты приготовления грибов:
Грибы, тушеные в яйце
Очищенные, промытые, нарезанные грибы посолить и просушить
до исчезновения воды. Добавить масло и взбитые яйца, перемешать и тушить до
полной готовности.
Жареные белые грибы
Грибы почистить, обтереть влажной салфеткой (не мыть),
нарезать, как пожелаете - кубиками или соломкой. Вначале на сковороде
обжариваем лук почти до золотистого цвета, добавляем к луку нарезанные грибы.
Накрываем на 5 минут сковороду крышкой, чтобы грибы прогрелись и пустили сок.
Когда грибы начнут кипеть в собственном соку, снимаем крышку и прожариваем
грибы до испарения жидкости. Время приготовления блюда 20-30 минут в
зависимости от количества грибов. В конце приготовления посолить и поперчить по
вкусу и посыпать грибы зеленью (укроп, петрушка и т.п.)
Жареные шампиньоны в сметане
По такому рецепту можно готовить не только шампиньоны, но и любые другие съедобные грибы. Просто шампиньоны - это самое доступное блюдо для жителей крупных городов.
1-1.5 кг шампиньонов хорошенько промыть и проварить 5-7 минут, чтобы из них ушла вся гадость. Проваренные грибы остудить, нарезать мелкими кубиками или просто режем пополам. Пока грибы варились, нужно приготовить луковую зажарку - две больших луковицы, порезанных мелкими кубиками, зажарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Порезанные грибы добавляем к луку и жарим 20-25 минут на среднем огне, обязательно помешивая, чтоб не подгорели. Затем добавляем 300-400 граммов сметаны (можно в сметану добавить ложку муки для густоты) и тушим под крышкой еще минут 5. Все, грибы готовы! Вкуснее всего их есть с картофельным пюре и свежим или маринованным огурчиком!
Маринованные грибы
Предварительная подготовка грибов - грибы очистить от земли.
Перерезать поперек ножку гриба, отрезая твердую нижнюю часть. Контролируем
повреждения ножки - отрезаем ножку, пока не исчезнут дырочки. Если дырочки в
ножке уже близко к шляпке - отламывают ножку и контролируем наличие дырочек в
шапочке, при сомнениях, а также большие шапочки перерезает пополам.
Бросаем грибы в кипящую, подсоленную (1 чайная ложка соли на
1 кг
грибов) воду из расчета - 1 стакан воды на 1 кг грибов. При варке, пока грибы не пустят
сок, нужно помешивать грибы, чтобы они не пригорели. С кипящих грибов нужно снимать
пену. Варим, пока грибы не начнут оседать на дно и отвар не становиться
прозрачным - примерно 1 час. Пока грибы варятся, стерилизуем крышки и пол-литровые банки.
На дно банки бросаем 1 лавровый лист, 6 шт. черного перца, 2
шт. душистого перца, 2 шт. гвоздики. Заполняем банку отварными грибами, но не
до верха, а до сужения горловины, вливаем 1 столовую ложку 9% уксуса, заливаем
грибы профильтрованным отваром.
Накрываем банки крышками (не закатываем) и ставим
стерилизовать на 1 час (для банки 0,5
л ). После чего их вынимаем, закатываем, переворачиваем
для контроля закатки и даем свободно остыть.
Хранить в сухом, прохладном месте. Грибы промаринуются через
месяц.