Собирать грибы необходимо рано утром: оптимальное время для
сбора грибов – это 6-7 утра. Хотя я, как истинная «сова», на такие подвиги не
способна. Поэтому прекрасно собираю грибы даже после
обеда – на их вкусе это не отражается. Правда, более половины «улова»
оказывается собранной другими грибниками – но мы же идем собирать грибы ради удовольствия,
а не ради наживы!
Грибы любят солнечную, но при этом влажную погоду – собирать
их лучше всего в будний день (чтоб было меньше народу) после дождя в
сентябре-октябре. А в Карпатах грибной сезон длится чуть ли не все лето.
Перед тем как собирать грибы, новичкам советую ознакомиться
с энциклопедией грибника и хорошо изучить список съедобных и несъедобных грибов, а также ядовитых поганок.
Главное правило грибника: «Не знаешь, съедобен ли гриб – не
бери его вовсе!». Некоторые грибы могут испортить весь улов, даже полежав рядом
со съедобными грибами. Первый раз в лес лучше идти с опытным грибником,
чтоб он рассказал вам все секреты сбора грибов и предостерег от поганок.
Искать грибы лучше на светлых опушках, возле стволов
деревьев. Не стоит собирать и класть в корзину червивые, мягкие, неопределенной формы или перезревшие экземпляры. В процессе сбора грибов старайтесь не разрывать мох или хвою слишком
сильно и ни в коем случае не выламывать ножку гриба вместе с грибницей. Разрытая
и поврежденная грибница высыхает и погибает под лучами солнца, а это значит,
что на этом месте еще несколько лет не будет грибов.
Самые вкусные съедобные грибы это: белый, боровик,
подберезовик, подосиновик, груздь, масленок, лисичка, шампиньон.
Есть также и условно-съедобные грибы, к которым относят те,
которые являются ядовитыми или непригодными для еды в сыром виде, но вполне
съедобными после кулинарной обработки. Но сейчас такие грибы не рекомендуют
употреблять, а собирать только грибы 1 сорта, избегая даже таких съедобных
грибов как сыроежки, сморчки, зонтичный гриб и т.п. – ведь их очень легко
спутать с ядовитыми.
Интересные факты про грибы:
Королем украинских грибов является белый гриб. Самый крупный экземпляр весом 2,85 кг нашла Нина Данилюк на Волыни.
Наибольший урожай белых грибов собрали на Ивано-Франковщине - 118 штук на площади 16 квадратных метров. Самый поздний белый гриб нашли на Житомирщине 29 декабря 1974.
Лечебные свойства съедобных грибов
Исследования показали, что белый гриб особенно богат витаминами и белками, он замедляет и прекращает рост раковых клеток и в нем даже есть природные антибиотики, убивающие возбудителей кишечных заболеваний. Некоторые другие грибы также обладают бактерицидными свойствами.
Полезные ссылки для тех, кто хочет собирать, разводить, выращивать или готовить грибы
Подробный фотоатлас - определитель грибов. Описание
съедобных и ядовитых грибов Украины, Крыма, Кубани: http://hiperton.narod.ru/Mushrooms/General/Indexgroups1.html
Интересное о грибах: http://gribnoybiz.ru/
Полный иллюстрированный справочник грибника – скачать
бесплатно: http://depositfiles.com/files/jiefkzbc3
Электронная Энциклопедия грибника – скачать http://goraknig.org/hobbi_i_razvlechenija/?kniga=MTgxMjg_