• Как собирать грибы - энциклопедия съедобных и ядовитых грибов


    как собирать грибы
    Собирать грибы необходимо рано утром: оптимальное время для сбора грибов – это 6-7 утра. Хотя я, как истинная «сова», на такие подвиги не способна. Поэтому прекрасно собираю грибы даже после обеда – на их вкусе это не отражается. Правда, более половины «улова» оказывается собранной другими грибниками – но мы же идем собирать грибы ради удовольствия, а не ради наживы! 

    Грибы любят солнечную, но при этом влажную погоду – собирать их лучше всего в будний день (чтоб было меньше народу) после дождя в сентябре-октябре. А в Карпатах грибной сезон длится чуть ли не все лето.  

    Перед тем как собирать грибы, новичкам советую ознакомиться с энциклопедией грибника и хорошо изучить список съедобных и несъедобных грибов, а также ядовитых поганок.
    Главное правило грибника: «Не знаешь, съедобен ли гриб – не бери его вовсе!». Некоторые грибы могут испортить весь улов, даже полежав рядом со съедобными грибами. Первый раз в лес лучше идти с опытным грибником, чтоб он рассказал вам все секреты сбора грибов и предостерег от поганок.

    Искать грибы лучше на светлых опушках, возле стволов деревьев. Не стоит собирать и класть в корзину червивые, мягкие, неопределенной формы или перезревшие экземпляры. В процессе сбора грибов старайтесь не разрывать мох или хвою слишком сильно и ни в коем случае не выламывать ножку гриба вместе с грибницей. Разрытая и поврежденная грибница высыхает и погибает под лучами солнца, а это значит, что на этом месте еще несколько лет не будет грибов.

    Самые вкусные съедобные грибы это: белый, боровик, подберезовик, подосиновик, груздь, масленок, лисичка, шампиньон.


    Есть также и условно-съедобные грибы, к которым относят те, которые являются ядовитыми или непригодными для еды в сыром виде, но вполне съедобными после кулинарной обработки. Но сейчас такие грибы не рекомендуют употреблять, а собирать только грибы 1 сорта, избегая даже таких съедобных грибов как сыроежки, сморчки, зонтичный гриб и т.п. – ведь их очень легко спутать с ядовитыми.

    Интересные факты про грибы:

    Королем украинских грибов является белый гриб. Самый крупный экземпляр весом 2,85 кг нашла Нина Данилюк на Волыни.

    Наибольший урожай белых грибов собрали на Ивано-Франковщине - 118 штук на площади 16 квадратных метров.

    Самый поздний белый гриб нашли на Житомирщине 29 декабря 1974.

    Лечебные свойства съедобных грибов

    Исследования показали, что белый гриб особенно богат витаминами и белками, он замедляет и прекращает рост раковых клеток и в нем даже есть природные антибиотики, убивающие возбудителей кишечных заболеваний. Некоторые другие грибы также обладают бактерицидными свойствами. 

    Полезные ссылки для тех, кто хочет собирать, разводить, выращивать или готовить грибы 

    Подробный фотоатлас - определитель грибов. Описание съедобных и ядовитых грибов Украины, Крыма, Кубани:  http://hiperton.narod.ru/Mushrooms/General/Indexgroups1.html

    Интересное о грибах: http://gribnoybiz.ru/

    Полный иллюстрированный справочник грибника – скачать бесплатно: http://depositfiles.com/files/jiefkzbc3

    Электронная Энциклопедия грибника – скачать http://goraknig.org/hobbi_i_razvlechenija/?kniga=MTgxMjg_
    Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!