Баранина в наших широтах уступает по популярности свинине и говядине, и при этом имеет очень оригинальный вкус. Представляем вашему вниманию подборку рецептов приготовления блюд из баранины.
На полкилограмма баранины берем примерно 800 гр. картошки, 1
морковку, 1 репу, 1 головку лука, лавровый лист, петрушку, столовую ложку
растительного масла и немного томат-пасты.
0,5 кг
фарша баранины (можно баранина + говядина) + 2 яйца + петрушка + укроп +
базилик (по половине пучка)+ 1 большую луковицу и половинку чеснока порезать как
можно мельче (можно в блендере до состояния каши) + соль и перец по вкусу.
Скатать маленькие тефтельки и сварить в 1 литре томатного сока. Варить минут
15-20, за 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Получаются очень
вкусные бараньи тефтельки в бульоне. Лук репчатый можно заменить луком зеленым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1 кг
мякоти баранины
200 г
чернослива без косточек
Читайте другие полезные статьи на ДОМОВОДСТВО И КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Баранина с овощами и рисом
На полкилограмма баранины надо брать 3\4 стакана риса, 200
гр. помидоров, 2 головки лука и 1 столовую ложку растительного масла.
Баранину мелко порезать и посыпать солью, перцем, зеленью
петрушки, смешать с жареным луком. Затем берём рис, промываем, ошпариваем,
держим минут 5 в кипятке и перекладываем в дуршлаг.
В кастрюлю-казанок наливаем масло, а дальше укладываем
слоями: лук, баранина, рис, помидоры, нарезанные дольками, потом снова баранина
и т.д., только последним слоем должны быть помидоры. Потом кастрюлю плотно
закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь, тушим до готовности мяса.
Рагу из баранины
Баранину вместе с костью надо порубить на кусочки, посолить,
поперчить, слегка обжарить на сковороде, посыпать мукой, ещё слегка прожарить в
течение пары минут и сложить в казанок или чугунную кастрюлю. На сковородку, на
которой жарили баранину, наливаем немножко водички (полстакана будет
достаточно), кипятим её, вливаем в кастрюльку, доливаем туда ещё 450 мл. воды,
добавляем томат-пасту и тушим, закрыв крышкой (минут 20 примерно). Затем
добавляем к мясу картошку, морковь, лук, репу, перец, лавровый лист и доводим
до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать всякой зеленью. Вместо репы
можно положить сладкий перец.
Тефтели из баранины в томате
Обжарить 1
кг баранины на кости на сковородке на сильном огне (если
есть бараний жир – то на нем). Сложить в кастрюльку с толстым дном. Стебли
сельдерея (1 упаковка) порезать кубиками – и в кастрюльку. Туда же 1 луковицу
репчатого лука (или 1 лук-порей), 10 зубчиков чеснока, укроп, петрушка (можно сухие,
по 1 ст. ложке) базилик (сухой, 1 ч.л), хмели-сунели (2 ст.л), полстакана
молотого арахиса. Соль и перец по вкусу, учитывая, что в хмели-сунели перец и
так содержится. Залить кипятком (вода должна только прикрыть продукты) и тушить
около часа на слабом огне. Блюдо должно полчасика постоять перед подачей на
стол.
Баранина с фасолью
Ингредиенты: 600
г . жирной баранины, 500 г . белой фасоли, 2
луковицы, 50 г .
масла, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль хорошо промыть с вечера, залить холодной водой и
оставить до следующего дня. Утром в той же воде сварить ее на небольшом огне до
мягкости (фасоль должна оставаться цельной). Лук мелко порубить и обжарить в
масле, добавить баранину, хорошо прожарить вместе, сложить в кастрюльку, залить
водой, добавить соль, перец, закрыть крышку и тушить до мягкости. В готовую
баранину положить процеженную фасоль, потушить немного вместе и подавать.
Баранина в вине
Ингредиенты:
400-500 гр. шейки баранины, две луковицы, 100-150 гр. красного
сухого вина. Имбирь сухой, перец паприка, соль, 4-5 зубчиков чеснока, зелень
кинзы и картофель.
Способ приготовления:
Мясо отделить от костей. Порезать крупными кубиками. Лук
порезать кольцами. В глубокую фарфоровую миску положить мясо, лук, порубленную
зелень, чеснок. Все тщательно перемешать. Добавить полчайной ложки сухого
имбиря, соль, паприку. Хорошо вымесить. Влить в миску красное сухое вино,
перемешать и поставить в холодное место на 2-3 часа.
В разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла,
положить подготовленное мясо. Жарить по 15 минут с каждой стороны, не закрывая
крышкой. Когда жидкость испарится, влить оставшийся в миске соус, положить
порезанный кружочками картофель, добавить немного кипятка, посолить и тушить
под закрытой крышкой 15-20 минут до готовности картофеля.
Баранина запеченная
Ингредиенты:
Задняя ножка баранины. Лук. Чеснок. Уксус. Специи.
Способ приготовления:
Баранья ножка должна быть порублена на три части. Мясо
посолить, поперчить, положить в глубокую миску, налить две столовых ложки 9 %
уксуса. Порезать кольцами лук и перемешать с мясом. Поставить в холодильник на
два-три часа. Чеснок почистить и порезать каждый зубчик вдоль на несколько
частей. Мясо нашпиговать чесноком.
На фольгу выкладываем лук, сверху мясо, на мясо положить
лук. Аккуратно заворачиваем каждый кусок отдельно. Выкладываем мясо в заранее
прогретую духовку до 220 градусов. Запекаем не более 1 часа.
Фрикадельки из баранины с базиликом.
0,5кг. баранины
1 луковица
2 дольки чеснока
1 яйцо
Соль, перец чёрный по вкусу
Базилик с крупными листьями
Петрушка 2 веточки
Кинза 1 веточка
100 гр. кизила (сушёного, лучше без косточек, можно не
добавлять)
1 ч.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. водки
Растительное масло
4-5 деревянных шпажек
Кизил предварительно замочить в горячей воде, если с
косточками, очистить от косточек.
Баранину нарезать кусочками, прокрутить через мясорубку
баранину, лук и кизил.
Петрушку и кинзу и 3-4 листика базилика измельчить ножом,
смешать с фаршем.
Выдавить прессом для чеснока в фарш чеснок, влить уксус,
водку. Яйцо взбить немного венчиком, чтобы равномерно перемешать белок и
желток, вылить в фарш. Всё тщательно перемешать в однородную массу, посолить,
поперчить, ещё раз хорошо перемешать.
Разделить фарш на 16-20 фрикаделек, хорошо скатать,
количество зависит от размера фрикаделек, можете сделать побольше, можете
поменьше шарики. 16-20 больших листьев базилика промыть, обсушить.
Каждую фрикадельку обернуть листиком базилика и нанизывать
фрикадельки по четыре-пять штук на деревянные шпажки. Листья нужно протыкать
шпажкой с обеих сторон фрикадельки.
В хорошо разогретую сковородку налить масло, прогреть масло
и на среднем огне обжарить фрикадельки. Подавать сразу на стол, баранину лучше
есть, пока горячая.
Суп "Шурпа" с бараниной
Для шурпы берут косточки с мясом и немного курдючного жира.
Залить все это холодной водой и поставить на очень медленный огонь, добавить
луковицу, коренья. Периодически снимать пену. Таким образом бульон варится
примерно часов 5. Далее он должен ночь настояться.
На следующий день поставить бульон на доваривание. Часа на
3. Затем вынуть мясо, коренья с луковицей и кинуть морковь, порезанную на
несколько частей. Подсолить. Разделать мясо, отделив его от костей, и закинуть
его обратно вариться вместе с крупно порезанным картофелем и томатами,
порезанными на несколько частей. Когда все сварится, добавить приправы по вкусу.
Суп настаивается еще сутки. Получается очень насыщенный бульон с ароматными
овощами.
Можно на второй день доварить суп на костре. Тогда он
подается сразу. Примешанный запах дыма дает непередаваемые ощущения. Варить
шурпу из баранины лучше в казане, т.к. там толстые стенки, что позволяет
бульону не кипеть, а просто томиться.
Баранина с заваркой и черносливом
2 ст.л. чая (сухого)
1/2 палочки корицы
растительное масло, соль, перец
Сначала завариваем крепкий чай: на 2 стакана кипятка 2 ст.л.
черного чая. Порезать мясо на кусочки, как для гуляша. Вымыть чернослив, залить
его чаем после того, как тот настоится, положить корицу.
Баранину обжарить до румяной корочки, помешивая. Я
обжаривала в две партии, чтобы корочка быстрее образовывалась. Мясо немного
обсушить от лишнего жира, посолить, поперчить.
В сковородку слить чай с чернослива, оставив на ягодах
совсем немного, поставить сковородку на сильный огонь, добавить 2 лодки сахара
( я добавляла мед), присолить чуть-чуть и уварить, чтобы немного загустело.
Выложить туда мясо и поставить тушиться под крышку. По рецепту 45 минут, мне
хватило 20 минут, т.к. мясо было молодое, ягненок.
Чернослив с остатками чая выльем в мясо, предварительно
убрав корицу. Минут за 5 до конца я добавила 2 дольки чеснока. Ароматное мягкое
мясо с пикантным вкусом, совершенно не имела специфического запаха баранины.
На гарнир можно картофель или рис. Подавать блюдо нужно
горячим на подогретых тарелках.
Плов из баранины в мультиварке
Ингредиенты:
Курдюк (бараний жир) - 300 г
Мякоть барана - 1000 г
Рис длиннозерный - 500 г
Лук репчатый - 6 средне-мелких штуки
Морковь - 4 средних штуки
Приправа для плова (с рынка) - 10 чайных ложек
Нут - 4 горсти
Соль - 1 столовая ложка
Подсолнечное рафинированное масло - 2-3 столовых ложки
Чеснок - 1 головка
Кипяток - 300-400 мл
Все опции выполняются при закрытой крышке на режиме сначала
"тушение" (до мяса), потом "жарка" (мясо), потом
"плов".
Курдюк мелко порезать, сунуть в чашу мультиварки, топить до
прозрачности и румяной корочки. Кусочки курдюка вынуть.
Залить масло, положить порезанную полосками длиной 5-7 см и шириной 8-10 мм морковь, порезанный
кольцами лук. Тушить до золотистого цвета.
Кладем мясо, нут (вымоченный) и приправы, солим. 10 мин все
это, перемешивая, жарим.
Всыпаем рис так, чтобы покрывал мясо целиком, вливаем
примерно 300 мл кипятка, ставим режим "плов".
Минут через 15-20, попробовав рис, втыкаем в него очищенные
зубчики чеснока.
Еще 10 мин и плов готов. Чеснок достаем, плов мешаем и едим
горячим. Приятного аппетита!
Читайте другие полезные статьи на ДОМОВОДСТВО И КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------