Избранное сообщение

Донат автору блога

Пригостіть автора сайту кавою через український сервіс донатів з будь-якої країни!  https://donatello.to/sintia   Чи можна просто поповнити ...

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

История котлет по-киевски

Украинская кухня может похвастаться не одним блюдом, которое стало известно на весь мир. Кроме популярного украинского блюда – борща, которое умеет правильно заказать в ресторане, пожалуй, любой иностранец, есть еще несколько блюд, отведать которые стараются все гости Украины.

К примеру, в советское время очень славилась котлета по-киевски. Побывать в Киеве и не съесть это блюдо считалось немыслимым, в кафе и рестораны, где готовили эти котлеты, выстраивались огромные очереди.

Говорят, сейчас уже не сыщешь таких котлет по-киевски, как в 60-70 годы 20 века. Современные котлеты по-киевски именуют в Киеве как угодно – «Свитанок», «Сюрприз» и т.п., да и к тому же делают их, совершенно не придерживаясь рецепта. А рецепт этих котлет, можно сказать, не очень-то и прост. В интернете на кулинарных сайтах можно прочитать точный рецепт котлет по-киевски с пошаговыми иллюстрациями, поэтому не будем повторять один и тот же рецепт (к тому же, вы можете посмотреть видео, как их готовить, в конце статьи)  и переключимся на историю котлет по-киевски.

Есть мнение, что котлеты по-киевски имеют такое же отношение к Киеву, как морская свинка к морю. Якобы рецепт этого блюда пришел к нам, как и многие другие рецепты популярных нынче блюд, из Франции – законодательницы кулинарной моды. Там они назывались «котлеты де-воляй». Котлеты де-воляй – делались из куриной грудки с начинкой внутри. В качестве начинки для таких котлет могло использоваться все что угодно – лук с яйцом, соус и т.п. А вот в котлетах по-киевски начинка допускается только из сливочного масла.

Из-за этой «неожиданной» начинки происходило много курьезов. Например, специально для иностранцев в киевских ресторанах разработали специальную «инструкцию по употреблению котлет по-киевски», так как они, не догадываясь о начинке, пытались разрезать ножом котлету, из которой тут же стреляла струя горячего масла.

Советские же потребители поступали мудрее, втыкая вилку в котлету и предварительно выпуская горячее масло на тарелку.

Правда, есть еще одно мнение, согласно которому котлеты по-киевски таки были придуманы в Киеве – в одном из ресторанов в центре. Вначале они получили название «ново-михайловские», а затем уже, когда этот рецепт стал очень популярных в СССР (с конца 50-х), они обрели свое настоящее имя – котлеты по-киевски.

Котлеты по-киевски готовят не только в Киеве. Рецепт этого знаменитого блюда благополучно перекочевал в США, и теперь это блюдо знают, любят и заказывают не только выходцы из Украины или России.

Из-за довольно сложного приготовления котлет по-киевски, сейчас их редко кто делает дома. Потому что если захотелось котлет, то можно запросто найти более легкие кулинарные рецепты котлеты , а котлетой по-киевски полакомиться в ресторане, где еще придерживаются старых рецептов приготовления.



Читайте другие полезные статьи на ДОМОВОДСТВО И КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------