Украинская кухня может похвастаться не одним блюдом, которое
стало известно на весь мир. Кроме популярного украинского блюда – борща,
которое умеет правильно заказать в ресторане, пожалуй, любой иностранец, есть
еще несколько блюд, отведать которые стараются все гости Украины.
К примеру, в советское время очень славилась котлета
по-киевски. Побывать в Киеве и не съесть это блюдо считалось немыслимым, в кафе
и рестораны, где готовили эти котлеты, выстраивались огромные очереди.
Говорят, сейчас уже не сыщешь таких котлет по-киевски, как в
60-70 годы 20 века. Современные котлеты по-киевски именуют в Киеве как угодно –
«Свитанок», «Сюрприз» и т.п., да и к тому же делают их, совершенно не
придерживаясь рецепта. А рецепт этих котлет, можно сказать, не очень-то и
прост. В интернете на кулинарных сайтах можно прочитать точный рецепт котлет
по-киевски с пошаговыми иллюстрациями, поэтому не будем повторять один и тот же
рецепт (к тому же, вы можете посмотреть видео, как их готовить, в конце статьи) и переключимся на историю котлет по-киевски.
Есть мнение, что котлеты по-киевски имеют такое же отношение
к Киеву, как морская свинка к морю. Якобы рецепт этого блюда пришел к нам, как
и многие другие рецепты популярных нынче блюд, из Франции – законодательницы кулинарной
моды. Там они назывались «котлеты де-воляй». Котлеты де-воляй – делались из
куриной грудки с начинкой внутри. В качестве начинки для таких котлет могло
использоваться все что угодно – лук с яйцом, соус и т.п. А вот в котлетах
по-киевски начинка допускается только из сливочного масла.
Советские же потребители поступали мудрее, втыкая вилку в
котлету и предварительно выпуская горячее масло на тарелку.
Правда, есть еще одно мнение, согласно которому котлеты
по-киевски таки были придуманы в Киеве – в одном из ресторанов в центре. Вначале
они получили название «ново-михайловские», а затем уже, когда этот рецепт стал
очень популярных в СССР (с конца 50-х), они обрели свое настоящее имя – котлеты
по-киевски.
Из-за довольно сложного приготовления котлет по-киевски,
сейчас их редко кто делает дома. Потому что если захотелось котлет, то можно
запросто найти более легкие кулинарные рецепты котлеты , а котлетой по-киевски полакомиться в ресторане, где еще придерживаются
старых рецептов приготовления.
Читайте другие полезные статьи на ДОМОВОДСТВО И КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------