Избранное сообщение

Донат автору блога

Пригостіть автора сайту кавою через український сервіс донатів з будь-якої країни!  https://donatello.to/sintia   Чи можна просто поповнити ...

четверг, 13 июня 2013 г.

Как выбрать оливковое масло - его типы, виды и способы хранения

Оливковое масло, несомненно, намного полезнее, чем привычное нам подсолнечное. Оливковое масло производят в Средиземноморье (Греция, Испания, Италия, Франция), а также в Африке (Марокко, Тунис). Есть и турецкое оливковое масло, но у нас оно менее распространено.

Люди научились производить масло из плодов оливкового дерева еще со времен Древнего Египта. С этих времен оливковое масло используется как в пищу, так и в косметических целях.

Сорта оливкового масла различаются по своему составу и пользе. Одни сорта употребляют для заправки салатов, другие используют в косметологии, а третьи применяют для жарки.

Оливковое масло разделяют на:


- Натуральные сорта (virgin) – это такое масло, которое получено с использованием только физических методов без применения химической очистки.
- Очищенное оливковое масло (рафинированное) – этот продукт был очищен с применением физико-химических процессов. Такое масло менее ароматное и считается более низким по качеству, чем натуральное.
- Жмыховое (pomace olive oil) – это масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием высокой температуры.

Как выбрать хорошее оливковое масло?


Больше всего полезных веществ содержит нерафинированное оливковое масло. На его этикетке должно быть написано слово (virgin или vergine, vierge). Термин VIRGIN обозначает полностью натуральный продукт без примесей рафинированного масла.

Нерафинированное (virgin или extra virgin) оливковое масло применяют как в пищу, так и наружно. Его втирают в волосы и кожу, чтобы они получили необходимые питательные вещества и долго сохраняли красоту и молодость. Оливковое масло входит в состав многих масок для лица и даже шампуней.

Оливковое масло extra virgin – это масло первого отжима. Оно считается одним из лучших лучшим. А самое лучшее – это марочное оливковое масло, которое дополнительно маркируется аббревиатурой D.O.P Это эксклюзивное и дорогое оливковое масло, предназначенное для гурманов.

Оливковое масло virgin (vergine, vierge) и extra virgin используют для заправки салатов и для косметических процедур.

Оливковое масло Virgin – это также хорошее полностью натуральное масло первого отжима, но оно произведено из оливок оливок более низкого качества, чем масло extra virgin. У него менее изысканный вкус и аромат, а в остальном (по своей полезности) оно не хуже, чем «экстра виргин».

Рафинированное оливковое масло подходит для жарки и готовки, но такое масло не используют для косметических процедур, так как в нем намного меньше полезных веществ, чем в масле virgin (первого отжима).

Достоинство рафинированного оливкового масла - в том, его можно использовать для жарки, не опасаясь образования канцерогенов. Кроме того, оно обладает нейтральным вкусом, невысокой ценой и длительным сроком хранения.

Смесь рафинированного оливкового масла с маслом экстра вирджин в пропорциях от 5% до 20% называется Pure olive oil, или Olive oil. На нем можно жарить, а также добавлять его в салаты.

Легкое осветленное рафинированное оливковое масло Light olive oil хорошо для жарки, приготовления блюд во фритюре, может использоваться несколько раз без вреда для здоровья.

Самое дешевое оливковое масло – это жмыховое масло, которое маркируется как pomace olive oil или Olive-Pomace Oil. Его целесообразно использовать для приготовления горячих блюд.

Цвет оливкового масла варьируется от светло-золотого до темно-зеленого. Цвет масла зависит от сорта оливок и способа обработки.

Как протестировать оливковое масло на натуральность и выявить подделку


Поместите оливковое масло в холодильник на два-три дня. Если в нем появится белый осадок – значит, масло натуральное.

Как покупать и хранить оливковое масло


Оливковое масло, в отличие от вина, не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому покупайте недавно произведенное масло.

Лучше всего покупать оливковое масло в затемненных бутылках и хранить его в темном помещении или в шкафчике при комнатной температуре.

Ни в коем случае не храните оливковое масло в холодильнике – оно от этого помутнеет и появится осадок. Также не стоит хранить его близко возле плиты.

В оливковом масле допустим осадок. Оливковое масло с осадком, непрозрачное – это просто результат меньшей фильтрации, а не признак плохого качества.

Не доверяйте подозрительно дешевому оливковому маслу, особенно если на этикетке указана страна, где оливки не растут. Хорошее оливковое масло не может быть дешевым.
Узнайте среднюю цену оливкового масла, сравнив цены на него в ближайшем супермаркете.

Если вы собираетесь в путешествие в Испанию, Италию, Грецию, Тунис или другие страны-производители оливкового масла, то захватите с собой пару бутылочек этого удивительного продукта! Посмотреть туры в Грецию из Киева можно на сайте orion-voyage.com.ua

Читайте другие полезные статьи на ДОМОВОДСТВО И КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------