Избранное сообщение

Донат автору блога

Пригостіть автора сайту кавою через український сервіс донатів з будь-якої країни!  https://donatello.to/sintia   Чи можна просто поповнити ...

вторник, 16 октября 2012 г.

Как хранить и чистить грибы


Как правильно чистить грибы, чтобы приготовить из них вкусное блюдо

как чистить и хранить грибы
Грибы необходимо не только собрать или купить, но и правильно подготовить. Для подготовки грибов к последующей кулинарной обработке нужно хорошенько их очистить. Чистить и предварительно подготавливать нужно не только собранные в лесу грибы, но и те, которые вы купили в магазине или на рынке.

К примеру, на покупных шампиньонах зачастую остаются частички почвы, которые, если их не убрать, могут спровоцировать нарушение пищеварения и даже отравление. Поэтому покупные шампиньоны рекомендуют очень тщательно мыть, а перед жаркой или мариновкой еще и предварительно отварить 5-7 минут в подсоленной воде!

Сколько можно хранить свежие грибы?


Лесные грибы необходимо переработать в течение суток – и чем быстрее, тем лучше. Если вы покупаете грибы в магазине или на рынке, следите, чтобы они были упругими, не перезревшими и срез на ножке не был темным. Не берите потемневшие от времени шампиньоны с коричневыми пятнами и не храните уже купленные грибы дольше суток.
Если у вас не получилось почистить и отварить все грибы сразу, положите их в миску или судочек, накройте полотенцем, и поместите в холодильник на нижнюю полку до следующего дня. Самые перезрелые грибы старайтесь не откладывать на потом. Хранить можно только упругие молодые грибы!

Перед приготовлением грибы нужно тщательно очистить от песка, листьев, еловых иголок и посторонних частичек. Разные грибы нужно чистить и подготавливать по-разному.

Как чистить белые грибы

как чистить белые


Если вы собираетесь сушить грибы, то их следует очищать не в воде, а сухой щеточкой или специальной жесткой кистью, а затем пройтись тонким полотенцем, убирая остатки грязи. Если на кончике ножки присохла земля, следует ее обрезать или отскоблить ножом. Также необходимо вырезать все потемневшие или испорченные части гриба.
А вот перед мариновкой и жаркой, если грибы довольно грязные, можно их промыть в проточной воде и сразу же почистить или положить в таз с холодной водой, добавив пару ложек соли и почистить через час-два. Таким образом половина грязи удалится сама собой и мыть грибы будет легче.
Если ножка белого грибов окажется слишком червивой, ее нужно полностью обрезать, а шляпку разрезать надвое. Затем такие грибы положить в соляной раствор (2 столовые ложки на литр холодной воды) и замочить на пару часов.
Не стоит употреблять в пищу перезревшие грибы. Если шляпка переросшего гриба еще упругая, то можно ее оставить, удалив трубчатый споровый слой под ней.

Как чистить маслята

как чистить маслята


У маслят, в отличие от других грибов, рекомендуют чистить шляпку от пленочки, поскольку к ней прилипает основная грязь и легче удалить пленочку, нежели эту грязь. Но если маслята сверху чистые, то пленочку можно оставить – на вкусовые качества она не влияет.
К тому же мелкий масленок можно перепутать с некоторыми пластинчатыми грибами – а в процессе чистки и удаления пленочки вы явно увидите – пластинчатый это гриб или губчатый. Неопознанные пластинчатые грибы, попавшие в корзину к маслятам, следует немедленно выбросить!
Маслята чистят «насухую», то есть не замачивая в воде, поскольку они очень сильно впитывают воду и теряют вкусовые качества.
Ножки маслят, как и ножки белых, польских и других грибов, следует очистить от песка и кусочков почвы и удалить коричневые пятна. Слишком червивые ножки следует обрезать.

Как чистить польские, моховики




Польские и моховики чистят, как и белые. А если ножка гриба сильно потемнела, соскоблите с нее верхний слой. Снимать верхний слой со шляпки не нужно – а вот споровый слой под шляпкой у больших польских и моховиков чаще всего перезревший. В процессе готовки грибов он даст неприятный темный цвет и склизкость, поэтому его лучше убрать в процессе чистки гриба. Если грибы предварительно замочить в холодной воде, то убрать нижний слой под шляпкой не составит труда.

Как чистить подосиновики и подберезовики



У подосиновиков и подберезовиков дополнительно чистят ножки, соскабливая с них тонкий слой кожицы.

Как чистить зеленушки



Зеленушки обычно растут в самом песке и поэтому их нужно очень хорошо промывать – иначе песок будет скрипеть на зубах. Можно даже замочить зеленушки на пару часов в тазу с водой, чтобы часть песка ушла на дно. Не берите слишком мелкие зеленушки – их легко спутать с бледной поганкой, к тому же в них намного больше песка, чем в подросших грибах.

Как чистить опята



Опята обычно не нуждаются в особой чистке – с них достаточно удалить песок, прилипшие листья и частички почвы. Ножки опят не должны быть деревянистыми, поэтому обрезать опята нужно не под самый корень, а где-то посередине ножки.



Читайте другие полезные статьи на ДОМОВОДСТВО И КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------